Фасадный декор из стеклофибробетона

Фасадные материалы

Фасадный декор из стеклофибробетона становится все более востребованным. Строительные материалы непрерывно улучшаются производителями. На рынке появляются новинки, а старые материалы модернизируются и получают новые, более высокие эксплуатационные качества. Стеклофибробетон для фасада является относительно молодым типом материалов. Это бетонный композит, который специально усиливается стеклянной арматурой.

Технология производства предполагает использование наполнителя одинаковой длины, это дало возможность улучшить показатели прочности бетона. Классический бетон в основном составе содержит песчано-гравийную смесь и отличается не такой прочностью на сжатие и растяжение. Производители добавляют в смесь стеклянную фибру, благодаря чему стало возможным изготавливать СФБ. Фасадные стеклофибробетонные панели становятся все более востребованными и популярными на современном рынке. Стеклофибробетонные панели для фасада при относительно небольшом весе обладают достаточной прочностью и гладкостью поверхности.

Специфика материала

Стеклофибробетон представляет собой специальный композит на основе классического бетона, но только армированный стеклофиброй. Технология изготовления во многом имеет сходства с процессом производства традиционного бетона. Так же предусматривается подготовительный этап и стадия перемешивания всех компонентов. Если углубиться в технологию изготовления, стеклофибробетонную смесь можно создать своими руками. СФБ по своим эксплуатационным характеристикам ничуть не уступает природному камню и бетону. Ниже рассмотрим, в чем его преимущества:

  • Устойчивость к развитию коррозионных процессов.
  • Увеличенные прочностные показатели.
  • Обладает меньшим весом, чем железобетонные конструкции.
  • Является неплохим декором для фасадов.

Благодаря пластичности СФБ можно создавать любую текстуру с необходимыми эксплуатационными параметрами. У бетонных композитов отсутствуют те недостатки, которые присущи железобетонным изделиям.

Фасадные панели, изготовленные из СФБ, отличаются массой положительных качеств, включая:

  • Небольшая масса.
  • Прочностные параметры.
  • Компактность.

Навесные панели нередко используются при оформлении вентилируемых фасадов.

Особенности стеклофибробетона для фасада

Фасадный декор из стеклофибробетона

СФБ можно изготовить самостоятельно или купить изделия, которые уже готовы к дальнейшей работе. Многие современные производители изготавливают данный материал. Изделия компактны, характеризуются малым весом, зато обладают прочностью. Элементы, изготовленные из этого материала, являются оригинальным декором. Если в смесь добавить красящие пигменты, можно получить уникальное по цвету изделие. Особенность панелей, изготовленных из СФБ, также заключается в том, что это тонкостенные изделия, отличающиеся гладкой поверхностью. При необходимости можно получать различную текстуру. Поэтому производителям удается создавать уникальные поверхности, которые способны красиво имитировать различные строительные материалы.

Фасадные панели из стеклофибробетона за счет небольшого веса не оказывают нагрузку на несущие конструкции зданий. Из этого материала можно выполнять монтаж объемных конструкций. Помимо этого, стеклофибробетонные изделия устойчивы к температурным колебаниям и не боятся воздействия мороза. Материал не разрушается под влиянием ударом и механических воздействий. Стоит отметить, что стеклофибробетон твердеет быстро, обеспечивая необходимую плотность. Среди слабых сторон композита стоит выделить:

  • Подверженность воздействию щелочных веществ. Этот недостаток производители компенсируют использованием стеклянной фибры.
  • Монтаж необходимо выполнять быстрее, чем при работе с бетоном, поскольку СФБ застывает очень быстро.

Улучшенные эксплуатационные показатели позволяют применять материал не только для сооружения монолитных конструкций. Стеклофибробетон используется и в декоративных целях. Популярностью пользуются навесные панели. Элементы фасадного декора также производятся из этого композита. СБФ нашел применение и в реставрационных работах. Стеклофибробетонные изделия создаются в различных цветах и оттенках, что еще больше повышает их эстетичность. Стоит отметить, что часто материал используют для создания скульптурных деталей.

Похожие статьи

Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector