Варианты облицовки фасада

Фасадные материалы

Для фасадной отделки можно использовать много разных материалов. Коттеджи, частные дома и офисные здания снаружи можно оформить по-разному. Надежная отделка сможет прослужить достаточно долго. Облицовка должна быть не только привлекательной и аккуратной. Важно, чтобы она обеспечивала стенам защиту. Производители выпускают разные материалы, которые имеют особенности и положительные стороны.

Виды отделки фасадов зданий

Для строительства и облицовки зданий используют разные материалы. Отличаются сроком эксплуатации, требовательностью к уходу, рабочими характеристиками. При подборе разновидности отделки нужно учитывать свойства и качества материала. А также учитывают назначение здания.

К примеру, отделка фасадов административных или офисных зданий может не подойти для частного дома. И наоборот: дерево или доска для коттеджа явно не вписывается в экстерьер высотки с офисами. Ниже рассмотрим популярные способы облицовки.

Фасадная штукатурка

Декоративная штукатурка – это универсальный отделочный материал. Его используют для наружных стен офисных зданий, загородных и частных домов. С помощью штукатурных смесей дизайнеры вместе со строителями воплощают самые невероятные задумки. В результате сооружение получает оригинальный вид. Производители выпускают разные штукатурные смеси, которые отличаются цветом, фактурой, технологией нанесения.

Производители предлагают несколько разновидностей штукатурных смесей:

  • минеральные;
  • акриловые;
  • силикатные;
  • силиконовые.

Каждый тип отличается особыми свойствами по тепло-, звукоизоляции, декоративным качествам, устойчивости к воздействиям. Чтобы выбрать нужный вариант, нужно изучить особенности каждой разновидности. Одной из лучших является силиконовая штукатурка. Она не растрескивается, не осыпается, служит достаточно долго. Можно выбрать смесь для жилого здания или административного.

Клинкерный кирпич и плитка для отделки стен фасада

Клинкерный кирпич и плитка – один из лучших способов красиво оформить наружные стены. Они прочные, устойчивые к воздействиям. Это дорогие варианты облицовки, которые выберет не каждый владелец недвижимости. Клинкер иногда выбирают для загородных коттеджей. Изготавливают их с использованием экологически безопасного сырья.

Клинкер превосходно подходит для построек в частном секторе и загородной местности. Фасады, оформленные клинкерной плиткой, могут красиво имитировать формы и оттенки других материалов: природный камень, кирпич. Монтаж выполняется легко и быстро.

Керамогранитные плиты

Такая форма отделки фасадов подходит для разных сооружений. Панели можно монтировать в горизонтальных и вертикальных плоскостях. Превосходно смотрятся керамогранитные плиты на стенах административных и коммерческих зданий.

Керамогранитом можно обшить:

  • коттедж;
  • гараж;
  • проемы дверей и окон;
  • пристройки в частных домах.

По сравнению с аналогами керамогранит долговечен, устойчив к воздействиям. Покупатели могут выбрать любой оттенок и цвет. Панели могут красиво имитировать натуральный камень или древесину. Производители выпускают разные типы в форме плит и панелей со специальным покрытием.

Отделка фасадов домов кассетами

Фасадные кассеты – это металлические листы с внутренней прослойкой из разных наполнителей. Производители используют прочный металл и специальные наполнители для утепления. Такая отделка часто имеет форму прямоугольника. Изготавливают ее из алюминия или стали. На металлическую поверхность наносят слой полимеров, чтобы улучшить защитные качества.

Установка кассет с наружной стороны стен выполняется с помощью элементов подконструкций. При обустройстве навесных вентилируемых систем между металлокассетами и стеной укладывают слой теплоизолятора. Поэтому облицовка кассетами с утеплителем – один из лучших способов отделки.

Сайдинг

Среди всех способов отделки фасадов сайдинг наиболее популярный. Формы и фактура сайдинга позволяют выбирать варианты. Сайдинговыми панелями можно отделать жилые дома, здания с офисами или магазинами. Материал универсальный, прочный и долговечный.

Производители выпускают разные виды сайдинга:

  • Виниловый. Панели изготавливают из популярного и недорогого материала ПВХ. Виниловым сайдингом можно красиво отделать стены нового здания или ветхой постройки. Он великолепно подходит для реставрации. Материал устойчив к перепадам температур. По сравнению с древесиной панели не растрескиваются, не деформируются. Поверхность не подвержена гниению и атакам насекомых. Текстура панелей может быть гладкой или шероховатой.
  • Цокольный. Используется такой материал для обшивки цоколя. Его выделили в отдельную категорию из-за повышенной прочности. Нижняя часть каждой постройки подвержена нагрузкам и разрушениям. Чтобы обеспечить надежную защиту этой части здания, используют цокольный сайдинг. Его применяют совместно с утеплителем, а также гидроизоляцией. Рисунок поверхности бывает разным. Можно выбрать имитацию дерева или камня.
  • Металлический. Панели толщиной до 0,9 миллиметров крепятся друг с другом с помощью креплений-замков. Основа – сталь с оцинкованным покрытием и защитными полимерами. Иногда производители используют алюминий. Металлосайдинг не горюч, он прочный и экологичный.
  • Акриловый. Панели устойчивы к высоким температурам, ультрафиолетовому излучению. Акрил окрашивают в разные цвета, оттенки.
  • Керамический. Разработан японскими инженерами. В составе компоненты натурального происхождения. Такой вид сайдинга экологичен, пожаробезопасен.
  • Фиброцементный. Изготавливается на основе цемента, целлюлозных волокон, минеральных добавок. Фактура поверхности красиво имитирует другие материалы. Фибропанелями можно отделать фасад жилого дома или здания с офисами.
  • Деревянный. Основной компонент – древесно-целлюлозные волокна. Технология производства имеет сходство с МДФ. Деревянный сайдинг экологичен. Но дерево нуждается в регулярном уходе. Его нужно обрабатывать специальными составами. По сравнению с другими видами сайдинга используется реже.

Природный или искусственный камень для фасада

Натуральный камень – один из самых дорогих видов обшивки фасада. Отличается долговечностью и практичностью. Материал устойчив к механическому воздействию, влажности, ультрафиолетовому излучению. Существенный недостаток – высокая стоимость, а также большой вес. Поэтому материал не применяют для облицовки фасадов старых построек.

Натуральный камень требует усиления фундамента. Для работы с ним нужно приглашать профессиональных каменщиков. Неплохой аналог – искусственный камень, который весит меньше. Он бывает разной формы, размера.

Нельзя однозначно сказать, какая отделка фасада дома лучшая. Постройки бывают разные, как и отделочные материалы. Нужно учитывать тип стройматериала, из которого возведены стены. А также строители учитывают климатические условия конкретного региона.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector