Виды панелей для отделки фасада

Фасадные материалы

Чтобы обеспечить наружным стенам здания аккуратный и опрятный вид, нужна качественная облицовка. Помимо декоративной составляющей, внешняя отделка должна защитить стены дома от воздействий. Качественные облицовочные материалы могут обезопасить здание от осадков, ультрафиолетового излучения и мороза. На рынке стройматериалов можно найти любой облицовочный материал: от фасадной плитки и кирпича до винилового сайдинга и керамогранитных плит. Особое место занимают фасадные панели.

Используются они уже достаточно давно. Это универсальная облицовка, которая великолепно подходит для зданий, возведенных из разных материалов. Превосходно защищает стены дома и придает им ухоженный вид. Производители выпускают как натуральные, так и искусственные изделия для отделки фасада.

Облицовочная панель для фасада дома надежно защищает стены и фундамент. Обшивка фасада натуральным камнем дорогая. Поэтому все чаще владельцы загородных домов и коттеджей выбирают стеновые панели с имитацией природного камня. Визуально панель невозможно отличить от натурального аналога, настолько точно изделие дублирует фактуру. Цена панелей доступна, а эксплуатационные свойства ничуть не хуже, чем у натуральных материалов.

Преимущества фасадных облицовочных панелей

Обшивка наружных стен таким материалом стала популярным направлением в строительстве.

Рассмотрим положительные стороны выбора:

  • Изделия дополнительно оснащают утеплителем, поэтому покупатель получает сразу отделку, гидро-, звуко- и термоизоляцию.
  • Стеновые панели можно использовать для обшивки новых или реконструкции старых построек.
  • Не нужно выравнивать стены, удалять дефекты на поверхности.
  • Даже с большими фасадными панелями легко работать. Изделия легкие, это существенно упрощает монтажные работы.
  • Устойчивость к ультрафиолетовому излучению.
  • Защищают внешние стены от осадков.

Облицовочные панели – это востребованный тип обшивки любого дома. Стеновые модели могут быть однослойными или состоять из нескольких слоев. Монтаж может выполняться как горизонтально, так и вертикально. Ниже рассмотрим основные виды изделий.

Фибропанели для внешней отделки

Для обшивки наружных стен частных и загородных домов часто используют фиброцементный сайдинг. В основе этого стенового материала цемент, кварцевый песок, целлюлозные волокна. А также производители добавляют в смесь минеральные добавки. Плиты на основе фиброцемента используют снаружи и внутри помещений. За счет присутствия целлюлозного волокна повышается устойчивость изделий к деформациям.

Фибропанели обладают:

  • стойкостью к перепадам температур;
  • устойчивостью к морозам;
  • невосприимчивостью к микроорганизмам;
  • прочностью и плотностью.

Фиброцемент отлично подходит для обустройства навесного вентилируемого фасада. Может использоваться совместно с пенопластом, базальтовой ватой. Производители выпускают модели, которые красиво имитируют каменную и кирпичную кладку.

Панели из клинкера для фасада здания

Изготавливают их из глины и других добавок натурального происхождения. После термической обработки материал окрашивают. Изделия относятся к категории натуральных фасадных панелей. Материал делает фасад долговечным. Клинкер практически не пропускает влагу и не покрывается трещинами при минусовых температурах.

Комбинация клинкера и вспененного полиуретана называется термопанелями. Изделия устойчивы к возгоранию, на них не появляется грибок. Но клинкерная плитка не устойчива к механическим повреждениям. Перед монтажом нужно выравнивать стены и обрабатывать их антисептическим составом.

Особенности пластиковых фасадных панелей для дома

Легкий материал очень популярен в частном строительстве. Может быть светлым, темным, разноцветным. Производители выпускают изделия в разных размерах. Для торговых и складских построек используют специальный листовой материал. Термопластиковые листы отлично справляются с холодом. Панели достаточно легкие, поэтому трудности с монтажом не возникают.

Для частных домов и коттеджей в большей степени выбирают пластиковые модели с имитацией:

  • кирпичной кладки;
  • камня;
  • плитки;
  • деревянной поверхности.

Изделия устойчивы к влаге, перепадам температур. Они не выгорают под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для фиксации используют каркас либо клеевой состав. При большой кривизне наружных стен желательно организовать каркас из металла или дерева.

Панели для фасада: другие виды

Видов фасадных панелей существует много. Помимо перечисленных выше изделий, производители выпускают:

  • Металлические. Великолепный стеновой листовой материал для обшивки. Это прочная, долговечная и устойчивая к нагрузкам отделка. Металл часто используют для оформления наружных стен административных и коммерческих зданий. Алюминиевые, стальные и медные изделия могут быть гладкими, перфорированными. Можно найти модели светлых и темных оттенков.
  • Стеклянные. Для частных домов технология используется редко. Стеклопанели стоят дорого, поэтому их применение в частном строительстве ограничено. Часто ими оформляют наружные стены торговых центров, офисных высоток, гостиниц. Для фасадов может применяться только большое ударопрочное стекло.
  • Сэндвич-панели. В составе изделий листовой металл, слой теплоизолятора и еще один металлический лист. Обеспечивают превосходную теплоизоляцию, выдерживают перепады температур, быстро монтируются.

Каждая разновидность имеет свои положительные стороны и недостатки. Перед покупкой облицовочного материала желательно проконсультироваться с отделочником, который будет оформлять фасад дома.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector